Механизмы улавливания частиц
Эффект сита действует, когда расстояние между двумя волокнами меньше диаметра частицы. Этот тривиальный эффект крайне нежелателен в НЕРА фильтрах, но избавиться от него практически невозможно. В этом случае фильтр блокируется осевшими частицами, затрудняется прохождение воздуха через него, уменьшается скорость фильтрования, увеличивается давление, срок службы фильтра сокращается.
Эффект инерции проявляется для всех частиц размером более 1 мкм. Благодаря большой инерции, частица аэрозоля, при набегании на препятствие, не следует линии тока и не отклоняется вместе с воздухом, огибающим волокно, а продолжает прямолинейное движение до непосредственного столкновения с препятствием. Эффект инерции не существенен для обычных скоростей фильтрации и большинства микробиологических размеров, и пренебрегается во многих моделях фильтров, поскольку для этого вполне достаточно эффекта зацепления.
Эффект зацепления проявляется если линия тока воздуха проходит близко к фильтровальному волокну. Тогда любая частица размером 1 мкм и более зацепляется за препятствие внутри целого ряда волокон благодаря природным силам. Вероятность этого очень высока, поскольку воздушный поток проходит через огромное количество волокон.
Эффект диффузии имеет значение для частиц, приближающихся к молекулярным габаритам (размерами менее 0,1 мкм) с соответственно небольшой массой, которые совершают хаотическое инерционное движение в стороны от линий воздушного тока (броуновское движение). Диффузионные частицы беспорядочно перемещаются на расстояния, превышающие их диаметр, и этот феномен виновен в их прикреплении к волокнам. Малые скорости воздушного потока увеличивают вероятность касания волокна частицей, поскольку она проводит больше времени вблизи него. Однако впоследствии частица может открепиться от волокна и снова вернуться в воздушный поток.
Наверх
|